Venerdi 25 ottobre dalle 09.30 alle 17.30, a Roma grazie al CIRAD.
Il metodo URBAL è un approccio per monitorare e valutare l’impatto delle innovazioni alimentari su diverse dimensioni della sostenibilità.
È stato sviluppato tra il 2018 e il 2023 da un team internazionale di ricercatori ed esperti in sistemi alimentari sostenibili, coordinato da ricercatori di Cirad, Wilfrid Laurier University, L’Institut Agro Montpellier, la Chaire Unesco Alimentations du monde e EStà – Economia e Sostenibilità.
URBAL consente di effettuare una valutazione qualitativa e partecipativa, basata su workshop multi-stakeholder durante i quali vengono identificati i cambiamenti prodotti dall’innovazione nel breve, medio e lungo periodo. Questo approccio si ispira alla teoria del cambiamento e ai metodi di valutazione dei percorsi d’impatto.
URBAL offre uno sguardo riflessivo su 1) i cambiamenti – attesi, inattesi, positivi o negativi, effettivi o potenziali – prodotti dalle attività dell’innovazione in termini di sostenibilità; 2) i fattori che facilitano o ostacolano questi cambiamenti.
È stato pensato per i professionisti, i ricercatori e i decisori istituzionali e politici che vogliono orientare le loro azioni verso una maggiore sostenibilità.
Il metodo fornisce un supporto alla riflessione strategica, aiuta i donatori e gli attori pubblici nel loro processo decisionale e può essere utilizzato per identificare e selezionare gli indicatori per la valutazione quantitativa. Il metodo è stato applicato a 16 casi di studio in 10 Paesi. È stato selezionato dall’ADEME come uno dei metodi di valutazione dei progetti alimentari territoriali. Attualmente viene applicato a progetti sperimentali di sicurezza sociale per l’alimentazione a Montpellier e in Gironda.
La formazione è gratuita e offre l’opportunità di acquisire le conoscenze necessarie per implementare il metodo, di acquisire familiarità con gli strumenti partecipativi di URBAL attraverso giochi di ruolo ed esercizi pratici, e di scoprire e discutere le diverse opzioni del metodo a seconda del contesto e delle esigenze.
Scarica il volantino in formato PDF
PER ULTERIORI INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI gabriella.damico2008@gmail.com
LE CANDIDATURE SONO ACCETTATE FINO AD ESAURIMENTO DEI POSTI DISPONIBILI.